Памятка родителям о необходимости здорового питания школьников
Горячее питание детей во время
пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и
способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание
способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости,
физическому и умственному развитию детей и подростков, создаѐт условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление
питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях
физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению
обменных нарушений и хронической патологии. Организму школьника регулярно
требуется количество жиров, белков и витаминов, которое необходимо для
здорового роста и правильного развития.
Врачи утверждают: чтобы школьник хорошо учился, он должен основательно
подкрепиться с утра, да и вообще быть вдоволь накормленным, причем правильно. С
утра ребенка следует кормить сложными углеводами - эту энергию для мозга
желудок добывает из каш - овсяной, гречневой, пшенной. Такие кашки не дадут
проголодаться в течение нескольких часов! Исключение - рисовая и манная. Они
усваиваются практически моментально, а значит, голод вернется гораздо быстрее.
К каше добавьте что-нибудь белковое, например творог (но не сладкий творожный десерт,
там искусственных пищевых добавок может быть больше, чем молока).
Вы, родители, в ответственности за то, как организовано питание ваших
детей.
Правила здорового питания:
1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка
должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение
недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов
питания.
2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие
продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты.
Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр
– не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение
недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
4. Учащиеся в первую смену должны получать завтрак (дома, перед уходом в
школу), в школе – горячий завтрак, после окончания занятий – обед в школе
(обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а ужин (дома).
5. В межсезонье (осень – зима, зима – весна) ребенок должен получать
витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего
возраста.
6. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуется
обеспечить ежедневный прием отвара шиповника. Рецепт приготовления витаминного
отвара из шиповника: 15 грамм сухих плодов шиповника (на 1 человека) промывают
в холодной воде, раздавливают, заливают стаканом кипятка и кипятят в
эмалированной по суде в течение 10 минут при закрытой крышке. Затем отвар
настаивают 3-4 часа, процеживают, дают пить по 1 стакану в холодном или горячем
виде (можно добавить сахар). Содержание витамина С в стакане отвара составляет
100 мг. Хранить отвар можно не более 2 суток.
7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения
можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача,
так как в этом случае рацион питания должен быть скорректирован с учетом
степени отклонения физического развития от нормы.
9. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть
скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
О рекомендациях по формированию меню для школьного питания
Роспотребнадзор напоминает, что для организованных коллективов (например,
обучающихся в образовательных организациях) существуют блюда и продукты
повышенного эпидемиологического риска.
Такие блюда как макароны по-флотски с
фаршем, сырокопченые колбасы, яичница, макароны с яйцом, фаршированные
блинчики, форшмак запрещены для питания в организованных коллективах уже более
30 лет.
В соответствии с технологией
приготовления эти блюда не проходят необходимую термическую обработку, которая
может обеспечить нужный уровень безопасности в течение двух часов с момента
приготовления блюд и реализации их без повторного подогрева. Сырокопченые
колбасы также являются источником дополнительного поступления в организм соли и
тяжёлых для переваривания детским организмом жиров животного происхождения.
Исключение потенциально опасных для
здоровья детей продуктов определяет безопасность меню школьного питания, а
также обеспечивает реализацию на практике принципов здорового питания и создает
популяционный уровень профилактики нарушений здоровья детей.
Важно помнить, что ассортимент продуктов
для питания детей достаточно широкий и позволяет обеспечить вкусное и
разнообразное меню, даже при наличии списка запрещенных продуктов и блюд.
Например, макароны, как самостоятельный гарнир, или как гарнир с сыром не
запрещены.
Что есть сегодня в школьном меню:
1) Продукты и блюда, которые отвечают
принципам здорового питания. Продукты, которые обеспечивают организм энергией,
витаминами и микроэлементами, необходимыми для гармоничного роста и развития
ребенка; богатые незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирными
кислотами, клетчаткой.
2) Блюда, соответствующие завтраку
(каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки, в том числе с
добавлением ягод и меда, могут включаться гарниры с основными мясными и рыбными
блюдами), обеду (овощные закуски, первые блюда, гарниры, основные мясные и
рыбные блюда, мясные запеканки, компоты или кисели, фрукты).
3) Блюда в рецептуре которых
использованы щадящие методы кулинарной обработки (отваривание, тушение,
запекание).
Продукты и блюда, которых нет и не
должно быть в школьном меню:
1) Продукты и блюда, определяющие
эпидемиологические риски здоровью детей
2) Продукты и блюда, обладающие
раздражающим эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта
3) Продукты, характеризующихся
повышенным содержанием соли и сахара, жиров животного происхождения
4) Блюда, в рецептуре которых
используется жарение в качестве способа кулинарной обработки
Таким образом, с помощью формирования
здорового и разнообразного меню школьного питания создаются условия для
гармоничного роста и развития детей, профилактики инфекционных заболеваний и
пищевых отравлений, формирования здоровых пищевых стереотипов поведения,
здоровых вкусовых пристрастий, сокращаются риски избыточной массы тела,
ожирения, сахарного диабета, анемий, гиповитаминозов, болезней системы
кровообращения.
Берегите детей и будьте здоровы!
Об организации питания обучающихся начальных классов в
общеобразовательных организациях
5 шагов по правильному питанию детей в школе
Роспотребнадзор обращает внимание,
что здоровое питание важная составляющая гармоничного роста и развития ребенка,
его благополучия и безопасности. Важно, чтобы питание не только покрывало
калорийностью пищи энерготраты ребенка, но и содержало необходимое для здоровья
количество витаминов и минералов. Важно чтобы дети питались не только дома, но
и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка
располагала к принятию пищи. Ключевым показателем мониторинга школьного питания
является удовлетворенность питанием обучающихся и родителей, контроль вкусовых
предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам
выборочного опроса детей. Роспотребнадзор предлагает несколько рекомендаций для
операторов по организации питания в школах, которые помогут создать необходимую
атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на
практике принципы здорового питания.
СОЗДАЙТЕ ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ
ДЕТЕЙ
· Организуйте удобные и функциональные
посадочные места для каждого класса
· Обеспечьте в столовой условия для
мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие
мыла и сушилок для рук
· Соблюдайте режим уборки столовой,
мытья и обработки посуды
· Проводите ежедневные дезинфекционные
мероприятия по вирусному режиму
· Протирайте столы перед каждой посадкой
обучающихся
· Аккуратно сервируйте столы, проверьте
наличие салфеток на столах
· Предусмотрите достаточную
продолжительность перемен для приема пищи (не менее 20 минут)
ГОТОВЬТЕ ВКУСНЫЕ БЛЮДА
· Регулярно контролируйте вкусовые
качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям
· Проверяйте, что едят дети, а что нет,
выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их проработайте
СОБЛЮДАЙТЕ ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
· Включите в меню продукты источники
витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты
· Исключите из употребления
продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы,
консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями
· Уберите солонки со стола, формируйте у
ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли
· Не включайте в меню продукты и блюда,
которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли,
печенье и иные кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно
сладких блюд
· Участвуйте в контроле качества и
безопасности продуктов, поступающих на пищеблок, препятствуйте поступлению в
столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с
истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения
КОНТРОЛИРУЙТЕ ТЕМПЕРАТУРУ ПОДАЧИ БЛЮД
· Горячие блюда должны быть горячими не
только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком
· Регулярно проверяйте потребительскую
температуру блюд с использованием анкетирования детей и выборочной
органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка.
· Не допускайте, чтобы дети питались
остывшими блюдами
ПРАВИЛЬНО ИНФОРМИРУЙТЕ
· Информируйте детей и родителей о
ключевых принципах здорового питания
· Вовлекайте учителей в процесс
формирования у детей стереотипов здорового питания и здорового пищевого поведения
· Размещайте и регулярно обновляйте
содержание информационного стенда, а также информации на сайте
общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом
поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний
· Проводите тематические родительские
собрания, классные часы, викторины, используйте иные игровые и познавательные
формы коммуникаций детей, родителей и педагогов Пособие «Сборник рецептур блюд и типовых меню для
организации питания обучающихся 1-4-х классов в общеобразовательных
организациях»